QMED.RUТел.: (495) 589-84-96, (495) 926-45-39
Аппараты квантовой (лазерной) медицины — лечение и профилактика. Интернет–магазин продукции производителя аппаратов РИКТА, Витязь, ЭСМИЛ — ЗАО «МИЛТА-ПКП ГИТ»
Здравствуйте! Логин
Регистрация
Корзина покупок
Каталог Личное Информация Форум Компания
Справочник заболеваний Контактная информация
  Оториноларингология  
 

Безоперативное лечение острых и хронических аденоидитов. Панова С.В. г. Красноярск

12 февраля 2007 г.

Работая врачом - оториноларингологом более 20 лет, мне приходилось удалять аденоиды у детей по существующим методикам в объеме программы клинической ординатуры по оториноларингологии (ЛОР-болезням).

Однако, аденоидэктомия не гарантировала невосприимчивость организма к заболеваниям ЛОР-органов. Чаще дети, после удалений аденоидов, обращались с гайморитами, трахеитами и бронхитами. Анализируя особенности развития туберкулеза в Красноярском крае, можно с уверенностью констатировать тот факт, что подавляющее большинство детей с выявленным виражом туберкулиновых проб ранее перенесли аденоидэктомию. Гипертрофия глоточной миндалины, как нозологической формы была описана в 1873 году датским врачом Вильгельмом Мейером.

Различают 3 степени гипертрофии глоточной миндалины: 1 степень - аденоиды прикрывают верхнюю треть сошника, II степень - верхние две трети сошника и III степень - весь сошник. Пои гистологическом исследовании в удаленных аденоидах выявлялись признаки поверхностного или паренхиматозного воспаления (иногда с выраженным склерозированием), что квалифицируется как хронический аденоидит. Считается, что аденоидные разращения, являясь механическим препятствием, затрудняют носовое дыхание, вследствие чего нарушается крово- и лимфообращение и возникает симптомокомплекс различных нарушений местного и общего характера.

Целью настоящей работы явилось изучение клинического проявления гипертрофии аденоидной ткани и создание неинвазивной методики лечения патологических изменений глоточной миндалины, исключающей оперативное вмешательство и развитие аллергических реакций.

Для решения поставленной цели было выделено три группы пациентов.

В первую группу - 145 человек - объединены дети в возрасте от 3 до 7 лет, которым проводилось оперативное удаление аденоидов с последующим гистологическим их обследованием. Вторая группа -150 человек - пациенты того же возраста, которым выставлялся диагноз аденоидит и применялось в лечении инфракрасное излучение и магнитотерапия аппаратами РИКТА (ранее МИЛТА, Витязь). Третью группу составили дети в возрасте до 11 лет - 138 человек, которым проводилась антибиотикотерапия.

Всем больным проводилось лабораторное обследование: клинический анализ крови, общий анализ мочи, кровь на сахар. В ходе обследования делался сбор анамнеза, анализ эндоскопического обследования. Больных всех групп обследовали ежедневно в период лечения, через 5 и 14 дней после него. При этом контроль состояния придаточных пазух носа проводился аппаратом Sonomark-300, а состояние слухового анализатора аппаратом GSI, характер изменений слизистых оболочек носа и ротоглотки фиксировали цифровой камерой Olympus. После лечения проводился осмотр через 1-3-6-12 месяцев.

При гистологическом обследовании удаленных аденоидов у пациентов 1 группы определялось отсутствие воспаления в 75 случаях, 21 - хроническое воспаление с элементами склероза, 49 - признаки острого воспалительного процесса. При дальнейшем наблюдении до 12 месяцев после аденоидэктомии у этих пациентов отмечались гаймориты, бронхиты, трахеиты с частотой рецидивов до 3-4 раз в год.

Пациенты III группы страдали воспалительными заболеваниями придаточных пазух носа, ангинами, отитами, спустя 20 дней после проведенного лечения с рецидивами в течение года.

У пациентов II группы, при применении инфракрасного излучения и магнитотерапии аппаратами РИКТА (ранее МИЛТА, Витязь), не отмечалось воспалительных заболеваний дыхательных путей за год, аденоидная ткань функционировала в режиме защиты организма, носовое дыхание после лечения восстанавливалось и не исчезало в период заболевания гриппа и вирусных инфекций в детских учреждениях, которые они посещали.

Таким образом, результаты проведенного обследования подтверждают, что удаление лимфатической ткани и без того ослабленного организма - является причиной развития иммунодефицитных состояний, влекущих за собой большую восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Методика безоперативного лечения острых и хронических аденоидитов защищена Патентом на изобретение РФ в 2003 г., автор Панова С.В., Россия.

Практикующим врачам необходимо помнить, что лимфоидная ткань глотки - небные, трубные, глоточная и более мелкие скопления образуют лимфоэпителиальное глоточное кольцо (кольцо Пирогова-Вальдейера), которое окружает вход в глотку [1].

Миндалины глоточного кольца, имеющие название в зависимости от локализации, входят во вторичные лимфоидные органы, которые представлены также селезенкой, лимфатическими узлами и лимфоидной тканью слизистых оболочек, пейеровыми бляшками подвздошной кишки.

Вторичная лимфоидная ткань - это то микроокружение, в котором лимфоциты могут взаимодействовать с антигенами, между собой и со вспомогательными клетками. Для возникающего здесь иммунного ответа необходимы фагоцитирующие макрофаги, антигенпрезентирующие клетки, а также зрелые Т - и В -лимфоциты.

Из лимфоузлов лимфоциты возвращаются в кровоток по выносящим лимфатическим сосудам, экспонируя любой антиген множеству лимфоцитов, затем возвращаясь в собственную слизистую оболочку.

Таким образом, целостность лимфоидного кольца глотки, своевременная санация очагов воспаления в нем обеспечивает нормальную функцию иммунной системы организма.

Литература

1. Овчинников О.М. Оториноларингология // Москва, Медицина. 1995 г., С.40.

2. Роит А., Бростофор Дж., Мейл Д. Иммунология //Москва, "Мир", 2000, С. 44, 55, 54-57.

3. Руководство по гистологии.// Том 2, С. - Петербург. Спец. Лит. 2001, С. 90 -96.

 
   
Рег. удостоверение Минздрава РФ
№29/06010201/2053-01 (12.02.2011)
СЕ ISO 13485:2003 Reg.-Nr.1243
Сертификат соответствия
№ РОСС RU.ИМО 02.В14995 (по 24.08.2010)
© QMED.RU, Ассоциация «Квантовая медицина»
Телефон QMED.RU: +7 (495) 589-84-96
Тел./факс: +7 (495) 926-4539
Электронная почта: написать письмо
При полном или частичном использовании материалов ссылка на QMED.RU обязательна.
Разработка и поддержка — Инициум Дизайн
Rambler's Top100 Ваш Медицинский Агент в
интернете
MedLinks.Ru
Быстрая навигация