12 февраля 2007 г.
Артериальное кровоснабжение носа и околоносовых пазух обеспечивается за счет ветвей наружной и внутренней сонной артерии. Кровоснабжение задней доли гипофиза осуществляется внутренней сонной артерией. Как известно, задняя доля гипофиза участвует в регуляции гладкой мускулатуры сосудов, повышая кровяное давление (вазопрессин) и матки (окситоцин), а также влияет на реабсорбцию воды в почке (антидиуретический гормон). При разрушении задней доли гипофиза возникает несахарное мочеизнурение.
В литературе вазомоторный ринит описывается, как заболевание слизистой оболочки носа, проявляющееся нарушением носового дыхания. Различают вазомоторный ринит нейровегетативной и аллергической форм. Лечение вазомоторного ринита в основном проводится хирургическим путем, воздействуя на слизистую оболочку носовых раковин.
Целью настоящей работы явилось изучение изменений кровяного давления у больных с вазомоторными ринитами и влияние квантовой терапии на лечение данного заболевания.
Для достижения поставленной цели проведен оториноларингологический осмотр 1542 пациентов, обратившихся в ЛОР - кабинет. У 348 выялен вазомоторный ринит. Нейровегетативная форма-241 пациент, аллергическая - 107 человек. Всем были проведены параклинические обследования: общий анализ мочи, развернутый анализ крови, кровь на сахар, бактериологический посев из носа и ротоглотки на патологическую флору, измерялся уровень пролактина в крови. У пациентов с аллергической формой вазомоторного ринита проводились пробы на выявление аллергенов. Кроме того, осмотр придаточных пазух носа на аппарате Sonomark - 300, исследовались показатели импедансометрии, тимпанометрии и аудиограмм на аудиографе GSI. Все пациенты проводили измерение кровяного давления с интевалом в 2 часа с регистрацией показателей за день-ночь-день.
Всем пациентам, независимо от формы заболевания, проводилось лечение с применением квантовой терапии на область нижних носовых раковин, проекцию гайморовых пазух ежедневно, 10 дней. Динамика изменений слизистой оболочки носа в процессе лечения фиксировалась на фотокамере Olympus.
У всех пациентов отмечалось повышение артериального давления. До лечения многие из них применяли сосудосуживающие капли в носовые ходы. Уровень пролактина был повышен у пациентов с вазомоторным ринитом нейровегетативной формы, причем у тех из них, которые перенесли нейроинфекцию и отмечалось сочетанное заболевание хронического гайморита. У пациентов выявлялись нарушения в работе почек. Чаще всего они наблюдались по поводу пиелонефрита и кист. В придаточных пазухах носа - выраженный отек слизистых. При применении квантовой терапии у пациентов отмечалось улучшение самочувствия, восстанавливалось носовое дыхание, нормализовывались показатели измерений кровяного давления.
Суммируя выше изложенное, можно сделать вывод, что изменение слизистой оболочки при вазомоторном рините является предвестником развития нарушений кровообращения, влияющим на развитие гипертонии. Кроме того, данные изменения должны дифференцироваться с патологическими изменениями почек и гипофиза. При воздействии на слизистую оболочку носа можно регулировать кровяное давление без медикаментозной коррекции.
Литература
1. Привес М.Г. Анатомия человека // "Медицина", МОСКВА, 1974г., С. 367-368.
2. Григорьев Г.М. Топографическая анатомия органов уха, носа, шеи и основы оперативной ЛОР - хирургии // Уральская ГМА, Екатеринбург, 1998г., С. 87 - 88. |