|
|
 |
|
|
![]() |
|
Мощность лазера 10 Вт? Это правда?
Здравствуйте.
Купил Рикта 044. В силу природного любопытства заинтересовался действительно ли такая мощность у лазера. Ведь при такой мощности ИК излучения он должен прогревать не хуже 10Вт лампочки. А ничего подобного в Рикте я не наблюдаю. То есть никакого ощущения тепла от лазера нет вообще. Подошедшую по размеру на выходное отверстие излучателя черную резиновую заглушку лазер за 10 мин не нагрел вообще! Тогда я посмотрел на излучатель через экран цифровой фотокамеры. Как известно, матрицы цифровых камер "видят" ИК излучение. ИК светодиоды становятся хорошо видимыми и горят довольно ярко зрительно с одинаковой интенсивностью и на любой из частот 5Гц и 50Гц и 1000Гц. Лазер же на частоте 1000Гц виден как слабая точка в центре его окошка (визуально в разы слабее ИК светодиодов) , а на частоте 5Гц не виден совсем. При этом заявленная мощность ИК светодиодов (суммарно) 60 МВт, а лазера аж 10Вт.
Что интересно, когда я включил только ИК светодиоды, при выключенномл лазере их мощности хватило, чтобы за 10мин. сделать резиновую заглушку заметно теплее. Почему же этого не произошло при включенном 10-ваттном лазере?
Это брак конкретно моего прибора?
Мощность лазера не соответствует заявленной?
Или я чего-то не понимаю и все спрятано под уточнением "импульсная мощность? :)
С уважением, Андрей Васильевич.
|
Андрей Васильев 24/11/2007 21:55 Ответить |
|
|
Здравствуйте, Андрей. Лазер действительно не нагревает зону воздействия, даже на 0,1 градус. Импульсная мощность формируется во время его воздействия - наносекунды. Задача импульсного инфракрасного лазера не греть а стимулировать.
|
Александр 25/11/2007 13:42 |
|
|
Ну. задача не греть, а стимулировать мне была ясна и раньше, но ИК излучение всегда нагревет, независимо от его задачи :) То есть один импульс длиной в наносекунду с указанной частотой 5, 50 и 1000ГЦ? И, значит, средняя отдаваемая лазером мощность в миллионы раз меньше 10ВТ. Я правильно понял?
А режим работы ИК светодиодов? Там другая продолжительность импульса? И самое главное, хотелось бы понять, в чем различие стимулирующего воздействия ИК лазера и ИК сведодиодов, если их длина волны одинакова?
С уважением,
|
Андрей Васильев 25/11/2007 15:24 |
|
|
Иформация о лечебном воздействии электромагнитных излучений, применяемых в аппаратах РИКТА описана в разделе "Информация" на сайте QMED.ru а также в методическом пособии, прилагаемом к аппаратам. Частоты - 5, 50, 1000Гц - это частоты модуляции высокочастотных импульсов. Импульсная мощность лазеров на самом деле выше 10 Вт, это значение дано в качестве граничного по минимому на период работы аппарата. Не редки случаи измерения мощности аппаратов с 6-8 летнем стажем работы (МИЛТА выпуска до 1999 г., ВИТЯЗЬ, РИКТА-01) у которых мощность осталась до сих пор выше заявленной в паспорте.
|
Александр 26/11/2007 10:28 |
|
|
|
![]() |
|
|
|
 |
|
 |